• 第2(展開)ステージ国際ゼミ2を実施しました
2019.07.19

第2(展開)ステージ国際ゼミ2を実施しました

6月29日(土)午後1時30分から金沢大学自然科学本館1階ワークショップ1教室において第2(展開)ステージ国際ゼミ2講演会を開催しました。
今年度は地元石川県金沢市を拠点に日本国内のみならず海外でも活躍している企業である明和工業株式会社から,本学OBでもある海外事業部部長の徳成武勇氏にご講演いただきました。同社は持続可能な開発の実現のため,農業・新エネルギー・環境の分野において世界に広く通用するソリューションを提供すべく事業を展開しており,現在ケニアとインドにおいて活動を行っています。
今回の講演ではケニアでの事業展開について,そのきっかけから実現まで苦労したことなどをケニアでの生活の様子も盛り込みながら分かりやすくお話をしていただきました。また,ご自身のこれまでの試行錯誤の軌跡も飾らずに話され,受講生にとって今後の進路を考える上で非常に有意義な時間となりました。
講演後はテーブルを囲んで徳成氏の学生時代の話や受講生の研究活動の楽しみや苦労など,ざっくばらんな話し合いが行われました。

講演後の質疑応答