お知らせNEWS

公開ステージが始まりました

2017.07.14

7月9日(日)、金沢大学GSC2期生募集の公開ステージが始まりました。会場は、金沢大学角間キャンパス自然科学本館で、たくさんの高校生の皆さんが参加しました。講演は、本学理工学研究域電子情報学系 准教授 尾崎光紀先生による「北極、南極地域から探る宇宙放射線環境」というタイトルで、先生が大学院生時代に実際に南極で観測した風景なども交え、興味深く魅力的な内容の講演でした。講演の後、理工系実験室のラボツアーを行い、GSCの1期生が第2ステージで研究活動している様子を見学し、2人の受講生からメッセージをもらうことができました。次の公開ステージは、7月29日(土)に金沢商工会議所で、今年度最後の公開ステージは、8月8日(火)に金沢大学で行います。興味のある高校生・高専生のみなさんは是非、申し込んで下さい。参加については、本Webサイトから申し込むことができます。また、各高校にお送りした募集要項の中に応募申請書があるので郵送またはFAXでGSC事務局へ送っていただいても結構です。GSC2期生の皆さんに第1ステージでお会いできる日を楽しみにしています。

c2016 - 金沢大学